Kochen am alten Herd

Am 22.04.2024 war es mal wieder so weit: der Heimat- und Museumsverein und die Frauen vom Lande Zotzenbach luden die Viertklässler der Waldhufenschule ein ins Rote Haus zum traditionellen „Kochen am alten Herd“.

Im Roten Haus, dem Heimatmuseum von Zotzenbach, steht ein alter holzbefeuerter Herd, an dem einmal im Jahr mit den Kindern gekocht wird.

Bevor es allerding etwas auf die Teller gab, musste das Essen natürlich erst vor- und zubereitet werden. Unter der Anleitung der Landfrauen wurden Karotten, Kartoffeln, Zwiebeln, Gurken und Tomaten geschält und geschnitten sowie Salat geputzt. Für den Nachtisch wurden Äpfel, Mandarinen, Birnen und Bananen gewürfelt.

Während eine Gruppe beim Schnippeln war, bekamen die anderen Kinder eine Führung durchs Rote Haus und durften sogar einige alte Schätze und Besonderheiten auf dem Dachboden sehen. Zum Teil mussten die Kinder sogar raten, wofür der eine oder andere Gegenstand früher benutzt wurde, der ihnen heutzutage unbekannt war, wie zum Beispiel die Musterrollen für Tapeten, das Butterfass oder gar der Nachttopf. Im Keller ist eine der ersten Waschmaschinen (aus Holz!) zu sehen.

Bei kühlem Sonnenschein konnten sich diejenigen, die gerade weder Essen vorbereiteten noch eine Führung mitmachten, draußen beim Boule spielen oder mit Malen im Gewölbekeller die Zeit vertreiben.

Schon bald verbreitete der alte Herd eine wohlige Wärme in der Küche und nachdem die Kinder beim Braten, Kochen und Tischdecken geholfen hatten, wurde aufgetischt:

Frikadellen mit Kartoffelstampf, Karotten- und gemischter Salat und zum Nachtisch Obstsalat mit Schlagsahne – das Urteil: sehr, sehr lecker!!!

Die Kinder hatten einen unvergesslichen Vormittag und waren mit Eifer bei der Sache.

Ein ganz herzliches Dankeschön an den Heimat- und Museumsverein und die Frauen vom Lande!!!